Максим Гречко - человек-легенда.

дата: 3 июня 2006 / категория: новости

Преодолеть высоту в четыре этажа всего за несколько секунд. Это не эпизод из фильма про человека-паука, а один из этапов спортивных состязаний. В Челябинске начался областной чемпионат по пожарно-спасательному спорту.

С первого взгляда происходящее напоминает кастинг на роль в фильме режиссера Сэма Рэйми о человеке-пауке. Только вместо маски - каска, а паутину заменяет лестница. Для этих людей взобраться на высокую башню - обычное дело. Главное - тщательно подготовиться. По правилам техники безопасности, обязательный элемент обмундирования участников - защитная каска. Специальный спортивный снаряд на этих соревнованиях - штурмовая лестница весом в 10 килограммов.

Юношам бегать с тяжелой «штурмовкой» пока непривычно. Они следят за выступлениями взрослых и мечтают на следующий год дорасти до их уровня. На областные состязания по пожарно-спасательному спорту приехали спортсмены из Аши, Магнитогорска и еще двух десятков городов. Подъем по штурмовой и выдвижной лестницам, стометровая полоса препятствий и эстафета - испытания, которые им нужно пройти. Валентин Греднев, заместитель начальника управления пожаротушения Челябинской области, говорит: «Данные соревнования - это самый высший этап профессиональной подготовки спортсменов».

Максим Гречко из Копейска для спортсменов - человек-легенда. Он абсолютный рекордсмен. Чтобы преодолеть высоту четырехэтажного дома, Максиму достаточно 13-ти секунд. Признается, секрет его успеха - постоянные тренировки. «Нравится, что наш вид спорта - с риском для жизни, каждый день приходится рисковать. Адреналин вырабатывается», - рассказывает Максим Гречко, заместитель начальника Копейской службы пожаротушения.

Спортсмены стараются преодолеть дистанцию как можно быстрее. Но, говорят, не ради победы участвуют на соревнованиях. Каждая секунда дорога во время настоящего пожара, когда речь идет о спасении чьей-то жизни.

Версия для печати