Учреждения дошкольного образования Копейска получили губернаторский грант

дата: 4 ноября 2006 / категория: новости

100 тысяч рублей на спорт, обучающие и развивающие игры: два детских сада получили грант губернатора Челябинской области в рамках национального проекта «Образование». Такой конкурс прошел впервые, но на что потратить деньги, призеры долго не раздумывали.

Мячи-прыгуны, массажные дорожки, «Змейка-шагайка» и «Веселые сундучки»: станет ли кто-то из ребят детского сада в Копейске профессиональным спортсменом или космонавтом — не столь важно. Но их занятиям на тренажере для развития вестибулярного аппарата завидует даже сама заведующая МДОУ Центра развития ребенка №27 Антонина Пенкина. Теперь для старшей группы время в спортзале пролетает незаметно. «Мне нравится обручи крутить и с мячом играть», — рассказывает Милена Фелицких.

Малыши устраивают детское ралли и катаются с горок, не выходя на улицу. Те, кто постарше, осваивают режиссерские и развивающие игры. Призовых денег хватило, чтобы ни о ком не забыть. «Мы очень обрадовались, потому что всегда не зватает денег на игровое оборудование, а тут вдруг сразу 100 тысяч получили. Проехали по магазинам, посмотрели, какие игрушки нам нужны», — говорит Антонина Пенкина.

В детском саду поселка Старокамышинск первым делом купили импортный конструктор: он точно не сломается и не поблекнет, экологически чист и безопасен. На ковре дети мастерят пластмассовые дома и сады — совсем как настоящие. Влада Бурганова конструирует автомобиль. Сама садиться за руль пока не планирует, но уже нашла на эту роль мужественного кандидата. «Чтобы друзья посадили потом кого-нибудь на машинку», — говорит Влада.

Грант губернатора получили лучшие учреждения дошкольного образования Челябинской области, которые, например, находятся на самофинансировании и применяют инновационные технологии. Победе в конкурсе даже взрослые радовались как дети. Елена Виноградова, заведующая МДОУ Детский сад №40 города Копейска, объясняет: «Веселье и радость у нас от того, что мы подтверждаем теперь свое название — «Солнышко». Мы понимаем, что это реальность, что это возможно».

В детских садах после больших покупок многое изменилось не только внешне. Воспитатели признаются, теперь дети по утрам идут в садик не со слезами, а с улыбкой.

Версия для печати