С 1 февраля 2007 года на Урале вводится повременная оплата телефонных разговоров.

дата: 22 ноября 2006 / категория: новости

В течение ближайших двух месяцев каждый абонент должен самостоятельно выбрать способ оплаты. По оценкам экспертов, в среднем расходы уральцев на оплату стационарного телефона увеличатся в среднем на 4,6 процента.

Отныне каждый абонент местной телефонной станции будет платить только за себя. Если раньше работал механизм перекрестного субсидирования и молчуны платили за болтунов, то теперь эта несправедливость будет устранена. Ежемесячные платежи будут состоять из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная — это фиксированная плата за пользование самой телефонной линией, она составит 130 рублей в месяц.

Переменная часть зависит от говорливости каждого абонента, для учета которой и были введены три новых тарифных плана: "Повременный", "Комбинированный" и "Абонентский" (безлимитный). Тариф "Повременный" — без абонентской платы, минута разговора обойдется в 25 копеек. Абонентская плата в тарифе "Комбинированный" — 90 рублей в месяц, в эту сумму входит 360 минут бесплатного разговора, сверх того — 20 копеек за минуту. Самая большая абонентская плата в третьем тарифе — 396 рублей, но говорить при этом можно будет сколько угодно. Поэтому только в этом тарифе общая сумма платежа будет стабильной — 526 рублей в месяц.

Переход на новые тарифы возможен только при наличии цифровых АТС — таких на Урале всего 80 процентов. На остальных пока будет действовать старая система оплаты, правда, с 1 февраля 2007 года тарифы индексируют. Вскоре каждый абонент обнаружит в своем почтовом ящике экземпляр соглашения — необходимо лишь поставить галочку в договоре и бросить письмо в почтовый ящик. Если абонент не выберет наиболее подходящий ему тарифный план до 1 января 2007 года, для него будет автоматически включен безлимитный тариф — 295 рублей.

Менять тариф абонент может хоть каждый месяц, правда, плата за смену тарифа составит 50 рублей. Изменения коснутся и тех абонентов, которые для разговоров (исходящие звонки) предпочитает сотовую связь, а домашний телефон нужен как линия для интернета. В этом случае исходящая местная связь будет отключена, а фиксированная плата за телефон снизится со 130 до 50 рублей в месяц. Этот вопрос будет решен в первом квартале 2007 года.

Версия для печати