В Копейске обнаружили кишечную палочку в мясе.

дата: 10 февраля 2007 / категория: новости

В Копейске в ходе январских проверок инспекторы госветнадзора обнаружили кишечную палочку в мясе, хранящемся в холодильниках цеха ИП Любимова Зараженное мясо подвергли высокотемпературной промпереработке, а ветврача цеха уволили. Как оказалось, зараженная свинина в Копейск попала из Китая, тогда как еще в августе прошлого года Россельхознадзор запретил ввозить мясо из КНР, Монголии и Турции из-за опасности заражения птичьим гриппом и ящуром.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном управлении Россельхознадзора, серьезные нарушения также выявлены в цехе мясных полуфабрикатов ООО "Феникс" (Челябинск) и колбасном цехе "Уральский стандарт". Камеры опечатали, пробы направили на исследования в Межобластную ветлабораторию. Нарушителей оштрафуют, а Челябинская таможня ужесточит контроль за ввозом мяса. Сообщает "УралИнформБюро".

Отметим, что ранее Россельхознадзор обнаружил в экспортируемой в Россию французской свинине возбудителей опасной кишечной болезни – трихинеллеза. Опасный диагноз был подтвержден лабораторией Французского агентства по санитарной безопасности продуктов питания. В результате проведенных проверок было закрыто пять свиноферм, зараженная продукция была возвращена поставщику.

В настоящее время ветеринарная служба Франции проводит тщательное расследование. Трихинеллез является глистным заболеванием человека и животных, заражение которым происходит при употреблении в пищу мяса пораженного скота. Спустя 10-25 суток возникают лихорадка, отек век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли и кишечные расстройства. Через одну-две недели обычно наступает улучшение, однако иногда болезнь протекает тяжело и может закончиться летальным исходом.

Версия для печати