Копейск в шоке. Маньяк, сознавшийся в убийстве шести женщин, оказался на свободе.

дата: 27 марта 2007 / категория: новости

Город Копейск встревожен известием об освобождении из-под стражи печально знаменитого «душителя», который с мая по сентябрь 2003 года держал в страхе весь шахтерский пригород Челябинска. Как сообщает «Челябинский рабочий», причастность 33-летнего Вячеслава Яикова, обвиняемого в убийствах и изнасилованиях шести женщин, подкреплена материалами следствия и собственными признательными показаниями. Однако из-за затянувшегося следствия истек срок, в течение которого уголовно-процессуальное законодательство позволяет держать обвиняемого под стражей.

В результате прокуратура Челябинской области была вынуждена исполнить требования части 3 и 4 статьи 109 УПК РФ. Первая гласит, что срок содержания под стражей в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, может составлять до года, а в исключительных случаях продлеваться до 18 месяцев. Вторая констатирует, что «дальнейшее продление срока не допускается». С Яикова была взята подписка о невыезде.

Как пишет издание, следствие споткнулось о проблему определения степени вменяемости подследственного. В июле 2004 года было составлено заключение судебной экспертизы, по которому Яиков «представляет особую опасность для общества, в связи с чем нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением». В феврале 2005 года Челябинский областной суд постановил направить Яикова на принудительное лечение до выхода из болезненного состояния с последующим проведением новой судебно-психиатрической экспертизы, которая позволила бы выяснить, был ли обвиняемый вменяем в период совершения преступлений. Однако кассационная инстанция Верховного суда это решение отменила по процессуальным основаниям.

По некоторым данным, по выходе из-под стражи Вячеслав Яиков дома пробыл недолго. Он снялся с учета по месту жительства и выехал вместе с матерью в рамках следственных мероприятий и с разрешения прокуратуры. Пункт назначения не разглашается. Не исключено, что это институт имени Сербского в Москве или Киргизия, откуда родом Вячеслав Яиков. В южной республике, как заявляла в суде его мать, сын в 2000 году привлекался за контрабанду наркотиков и как инвалид по психическому заболеванию был освобожден от ответственности с направлением на принудительное лечение.

Напомним, весной 2003 года Южный Урал потрясло зверское убийство двух копейских одиннадцатиклассниц Лены Смагиной и Оксаны Кузьминой. Над девочками надругались и задушили после последнего звонка ночью 25 мая. 1 мая того же года в одном из гаражных кооперативов была убита и изнасилована 20-летняя девушка. Через три недели была найдена еще одна жертва. Правоохранительные органы вспомнили, что в октябре 2002 года при схожих обстоятельствах погибла взрослая женщина. Предполагаемый убийца попался 18 сентября 2003 года. Жители одного из кварталов сообщили в милицию, что в зарослях неподалеку слышны женские крики о помощи. Прибывшие на место стражи порядка обнаружили в кустах труп девушки. Вячеслава Яикова задержали вблизи от места преступления, буквально сняв с дерева, на которое он в панике забрался. В ходе следствия "душитель" сознался во всех шести убийствах. На этом этапе его причастность к совершению преступлений была установлена собственными показаниями, протоколами явок с повинной, результатами судебно-медицинских экспертных исследований и т.д. Однако сторона защиты требует исключить из дела показания Яикова, ссылаясь на то, что они даны больным человеком, причем, по мнению матери, под давлением следственных органов.
ura.ru

Версия для печати