Часть предприятий и жилого сектора Копейска может уйти под землю.

дата: 16 мая 2007 / категория: новости

Шахтерскому Копейску грозит бомба замедленного действия, способная в любой момент привести к масштабной катастрофе. Угрозу несут заброшенные горные выработки – гигантские полости под землей, которые могут просесть, уничтожив все, что находится на поверхности.
Шокирующие данные были озвучены на рабочем совещании в Законодательном собрании Челябинской области, которое в 2006 году поручило компетентным ведомствам провести инвентаризацию заброшенных шахт на территории региона и теперь получило результаты. По сведениям, предоставленным депутатам, наибольшей опасности подвергаются жилые и хозяйственные объекты на территории Копейска.

Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе областного парламента, в течение 90-х годов многие горные выработки в силу нерентабельности или по другим причинам были закрыты и теперь в заброшенном состоянии представляют немалую угрозу для населения и окружающей среды. К числу наиболее опасных объектов относится угольная шахта «Центральная» в Копейске площадью 677 гектаров. Поблизости расположены 262 ветхо-аварийных дома, которые в любой момент могут обрушиться из-за проседания почвы. Шахта опасна еще и тем, что выделяет в атмосферу метан.
«Зона опасности достаточно обширна, в нее входят и разрез «Копейский», и расположенный в центре Копейска машиностроительный завод имени Кирова. На заводе по той же причине возможно обрушение промышленных зданий и сооружений», - подчеркнули в пресс-службе областного парламента.

По оценкам специалистов, решение вопроса о ликвидации горных выработок и рекультивации земель стоит около 400 млн. рублей. Для устранения проблемы областные власти, всерьез обеспокоенные перспективами заброшенных выработок, привлечь федеральные власти. Закрытая шахта «Центральная» частично находится в собственности Российской Федерации. К слову, Законодательное собрание Челябинской области уже направляло обращение в правительство России с целью привлечь внимание к этой теме.

Версия для печати