«Прямые» стали бесплатными

дата: 3 августа 2007 / категория: новости

Мининформсвязи окончательно решило не брать с абонентов операторов фиксированной связи деньги за звонки со стационарных телефонов на мобильные с прямым номером. Соответствующие изменения были утверждены приказом ведомства Леонида Реймана. Все расходы по такому типу соединения будут нести операторы сотовой связи.

Абоненты операторов фиксированной связи не будут платить за звонки со стационарных телефонов на мобильные с прямым номером.


«Сейчас звонки на прямые сотовые номера операторы сотовой связи оплачивают самостоятельно» Приказом № 8 от 10.07.2007 года Мининформсвязи изменило порядок пропуска трафика между сетями местной телефонной связи и сетями подвижной радиотелефонной связи, утвержденный в предыдущем приказе № 98 от 08.08.2005 года.

Согласно изменениям при звонке на прямой сотовый номер с номера фиксированной связи соединение происходит, минуя узлы связи сетей фиксированной зоновой телефонной связи.

Ранее Мининформсвязи уже разрешило соединять прямые сотовые номера с городскими, минуя узлы зоновой связи, но временно – до 1 января текущего года.

Представитель министерства отметил, что нынешние изменения в законодательстве «ни на ком не отразятся». Операторы фиксированной связи уже не берут с владельцев стационарных телефонов плату за звонки на прямые мобильные номера. А ранее, по словам представителя министерства, стоимость таких звонков включалась в абонентский платеж.

«Такая практика абсолютно справедлива и соответствует закону о потребителях, – поясняет один из участников рынка. – При звонке на прямой номер с домашнего аппарата пользователь не может знать, на мобильный или стационарный телефон он звонит, поэтому неправильно брать за него плату».

Сейчас звонки на прямые сотовые номера операторы сотовой связи оплачивают самостоятельно, поскольку заинтересованы в абонентах с прямыми номерами.

Версия для печати