«Рестогрупп» напечет копейчанам хлеба

дата: 17 сентября 2007 / категория: новости

«Частная пекарня Кашутиных» начала свою работу 2 сентября. По словам супругов Кашутиных, идея создания пекарни возникла во время посещения ими московской выставки ресторанного и хлебопекарного оборудования. Размер инвестиций в проект руководство компании не называет. Известно только, что инвестором при покупке оборудования итальянской фирмы Bassanina выступила компания «Транслизинг».


Владельцы пекарни планируют привлечь внимание покупателей новизной формата. НАТАЛЬЯ КАШУТИНА, директор по развитию компании «Рестогрупп», поясняет: «Такую пекарню можно увидеть в ино­странных фильмах. Процесс заготовки теста и выпечки хлеба происходит на глазах у покупателей. В любое время клиент может купить только что испеченный хлеб, который в торговом зале упакуют в бумажные пакеты. Здесь же организован небольшой кафетерий для желающих отведать свежую выпечку на месте». Ассортимент составляет как традиционная продукция (например, пшеничный или ржаной хлеб), так и выпечка по особым рецептам: хлеб с ячменным солодом, итальянский оливковый, французский ржаной, деревенский отрубной, багет с кунжутом или луком и т. д. Кроме того, здесь же пекут сдобу, слоеные пирожки, круассаны, ватрушки, штрудели, крендели и домашнее печенье. В штате пекарни трудится 15 человек. Также, по словам Натальи Кашутиной, «Рестогрупп» сотрудничает с челябинскими и московскими технологами.


В сутки производится 2 т продукции. Однако в компании «Рестогрупп» затрудняются оценить, какую долю рынка хлеба и хлебобулочных изделий Копейска может занять пекарня. Ее продукция рассчитана на средний и ниже среднего ценовые сегменты. «На многие виды изделий, особенно на традиционный белый и ржаной хлеб, цена ниже, чем в обычных магазинах – 10 руб. за булку», – отмечает г-жа Кашутина. Сроки окупаемости проекта, по прогнозам «Рестогрупп», составят полтора года. По планам, пекарня будет приносить 20% общего объема прибыли компании. В дальнейшем «Рестогрупп» планирует открыть несколько таких же заведений в разных районах Копейска.


Эксперты в целом положительно оценивают выбранный Кашутиными формат пекарни. ЕЛЕНА ГРУЗИНА, заместитель директора пекарни «Трабзонхлеб» (Челябинск): «Люди любят пробовать что-то новое, оригинальное. Поэтому, безусловно, за счет своих новинок «Рестогрупп» может привлечь внимание покупателей». Однако ЛИДИЯ ГЕНЧУК, директор сети кондитерских «ДеКоль» (Челябинск), полагает, что, хотя формат и востребован, выходить с ним в Копейске преждевременно. «С такими проектами нужно начинать в Челябинске, где покупательская способность выше», – уверена г-жа Генчук.


Другая сложность, как отмечает Елена Грузина, в том, что хлебный рынок сегодня перенасыщен. Лидия Генчук считает, что заявленная компанией «Рестогрупп» производительность пекарни неоправданна: «Точка на пр. Победы – локальная. С другого конца Копейска туда не поедут за свежей выпечкой. С такими объемами производства нужно находиться в «Молнии» или в METRO. Оптимальным было бы производство, не превышающее 1 т продукции в сутки». Для того чтобы освоить заявленные объемы, а также уложиться в планируемые сроки окупаемости, компании «Рестогрупп» нужно организовать продажу через розничную сеть, считает эксперт. «Если продажи будут сосредоточены в одной точке, то окупить проект за полтора года, думаю, будет нереально, – резюмирует Лидия Генчук.

досье
Что такое «Рестогрупп»
Год основания – 2005.
В компанию входит «Частная пекарня Кашутиных», кофейня «Шоколадная чашка», паб «Ливерпуль» и сеть магазинов «Чайкофф» (продажа чая, кофе и табака).
Штат – 83 человека.



dkvartal-chel.ru

Версия для печати