Забастовка горняков в Коркино

дата: 28 января 2009 / категория: новости

Шестьсот работников угольного разреза получили зарплату и объявили забастовку. Сумма оказалась в 10 раз меньше обычного. Горняки уже обратились в прокуратуру и пока ясности не будет - возвращаться в забой они не намерены.

До сегодняшнего дня в шахте посёлка Роза трудилось шестьсот человек. Всё изменилось, когда они получили зарплату за прошлый месяц. Заработок оказался практически в десять раз меньше обычного. Возмущённые шахтёры немедленно объявили забастовку.

Рабочие уверены - полученных денег не хватит даже на оплату коммунальных услуг. Вячеслав Ерцкин проработал шахтёром двадцать лет. Вячеслав утверждает, что ни разу не сталкивался с таким отношением со стороны начальства. Горнорабочий боится, что теперь ему не на что будет кормить семью. И надеется только на вмешательство прокуратуры.

Начальство отреагировало на забастовку своеобразно. С завтрашнего дня перестанут ходить рабочие автобусы. Многие шахтёры живут в Копейске. Добраться до работы вовремя своим ходом они не смогут. Это, уверены горняки, грозит обвинением в прогуле и увольнением. А начальник пойти навстречу подчинённым наотрез отказался.

Рабочие не собираются возвращаться в забой до полной выплаты долга. Но сколько продлится этот простой и на что горнякам жить дальше - пока не может ответить ни их начальство, ни прокуратура.




|Александр Прохоров, «Восточный Экспресс»|

Версия для печати