На работу вышли южноуральские шахтеры

дата: 3 февраля 2009 / категория: новости

2 февраля на работу вышли южноуральские шахтеры, еще на прошлой неделе они отказывались спускаться под землю. Ситуация приближалась к критической отметке. Встали сразу три шахты: "Коркинская", "Комсомольская" и "Капитальная", заморозил свою работу и Коркинский разрез. Но сейчас добыча угля пошла в обычном режиме.

Сегодня шахта "Коркинская" начала работу в обычном режиме. Первые горняки спустились в забой рано утром. Еще вчера они бастовали и отказывались вести добычу угля из-за того, что вместо положенной зарплаты за декабрь, а это около 17 тысяч рублей, им выдали на руки 3,5. Однако сейчас перемирие между горняками и руководством шахты, похоже, достигнуто. Когда шахтеры после смены вышли на поверхность, им все же подогнали служебные автобусы, чтобы развезти по домам. И вот что сказали сами горняки о том, почему они прекратили забастовку. "Вроде пообещали, что деньги заплатят, - говорит Николай Васильев, шахтер. - Пообещали, что в марте вернут, а что на самом деле будет - непонятно".

Другого выхода, кроме как поверить обещаниям начальства, у шахтеров нет. Потому что работать им больше негде. Люди готовы приезжать сюда издалека - сейчас на шахте "Коркинская" добычу угля ведут в основном копейчане и еманжелинцы. Игорь Стуков, заместитель начальника участка ПР-1 шахты "Коркинская", объясняет: "Семью кормить надо, работать надо, а у нас в Копейске работу не найти".

Руководство шахты "Коркинская" тем временем "ушло в подполье". По словам сотрудников местной службы охраны, им приказано не пускать прессу дальше проходной. Журналисты попытались дозвониться до директора шахты Анатолия Андросова, но общаться с ними он отказался и бросил трубку. Тем временем добыча угля продолжается, горняки ждут марта - именно тогда им обещали заплатить за план, выполненный в декабре. Станут ли они бастовать снова, если так и не увидят своих денег, об этом шахтеры пока стараются не думать. Эту ситуацию взял на личный контроль губернатор области Петр Сумин. Сегодня стало известно, что в конфликт вмешался и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Они потребовали ежедневно докладывать им о развитии ситуации. А в течение двух недель должна быть подготовлена специальная программа: что делать дальше с добычей угля на Южном Урале, чтобы шахтерский бунт девяностых годов больше не повторился.

В Москву срочно вылетели Константин Струков, генеральный директор Челябинской угольной компании, которой принадлежат бастовавшие шахты, и вице губернатор области Владимир Дятлов. Им предстоит уговорить федеральных чиновников на финансирование местной угольной отрасли, которая явно начала буксовать. Губернатор Петр Сумин сегодня уже пообещал помочь областными деньгами.





chelyabinsk.rfn.ru

Версия для печати