Жёлтая метка

дата: 4 февраля 2009 / категория: новости

С 1 марта все начинающие водители, стаж которых менее двух лет, будут обязаны поместить на свою машину новый специальный знак. Соответствующее постановление подписал глава правительства РФ Владимир Путин.

Принятый документ вносит изменения в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Согласно нему отличительный знак будет представлять собой квадрат желтого цвета 15х15 сантиметров, в центре которого изображен черный восклицательный знак. В документе также прописано, что он должен размещаться сзади механических средств (за исключением мотоциклов, тракторов и самоходных машин).

«Вопрос о введении специального знака для обозначения автомобилей начинающих водителей обсуждался очень давно, – говорит заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Андрей Смирнов. – Есть категория учебных автомобилей, для которых обязательна отметка в виде буквы «У». Обозначать этим же знаком машины тех, кто уже обладает правами, на мой взгляд, неправильно. У кандидата на получение водительского удостоверения и начинающего водителя разный багаж знаний и умений, поэтому введение отдельного знака – разумное решение».

Желтый квадрат заменит привычную букву «У», но в отличие от проверенного десятилетиями треугольника, наличие квадрата для «чайников» будет, судя по всему, обязательным. Ни о каких штрафных санкциях за отсутствие желтой метки вслух пока не говорят. Однако часть первая статьи 12.5 Кодекса об Административных правонарушениях предусматривает штраф в размере ста рублей за «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основным положением по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена».

Поговаривают, что в качестве меры принуждения также будет осуществляться проверка знака на станции техосмотра. Теоретически молодой водитель не пройдет технический осмотр своей «ласточки» без отличительного знака «чайника», по тому же принципу, как не должны выдавать талон техосмотра на автомобили с шипами, если нет знака «Ш». Однако любой водитель знает, что на практике отсутствие буквы «Ш» не мешает получить заветный талон. Скорее всего, та же участь постигнет и желтый квадрат.

«Полный текст документа я еще не видел, поэтому сложно комментировать нововведение. О проверке знака «начинающий водитель» на станциях техосмотр я слышу впервые, – говорит заместитель начальника отдела технического надзора УГИБДД области Виталий Скрынник. – Это маловероятно, потому как технический осмотр автомобиля может проходить любой водитель, имеющий на руках всего лишь рукописную доверенность от собственника. Найти родственника или товарища со стажем вождения более двух лет для поездки на станцию техосмотра не составит труда. Поэтому уже сейчас могу с уверенностью сказать, что в Челябинской области отсутствие знака «начинающий водитель» не повлияет на выдачу талона. Процедура техосмотра подразумевает проверку исправности транспортного средства, при чем тут знак новичка?»

Между тем на Украине водитель, сдав экзамен на права, получает временное водительское удостоверение на два года. В течение этого времени он может ездить на своем авто со скоростью не выше 70 километров в час. И только через два года, если начинающий водитель хорошо себя вел на дорогах, он получал полноценные права. А если умудрился нарушать правила дорожного движения, то не избежать переэкзаменовки. В Белоруссии к этим строгостям добавили специальное обозначение на заднем стекле.

Надо сказать, что подобные меры для «чайников» существуют не только на постсоветском пространстве. В Италии также действуют ограничения скорости для молодых водителей. В Сингапуре начинающий получает первые права, которые не только ограничивают его в скорости, но и в мощности двигателя. За прибавкой лошадиных сил нужно снова идти на экзамен, но только в том случае, если до этого не попадался на нарушениях правил.

Версия для печати