«Автогражданка» в Копейске стала дороже

дата: 21 марта 2009 / категория: новости

Официально опубликованы повышающие коэффициенты к тарифам по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Это значит, что за полис ОСАГО большинству водителей теперь придётся платить больше.

Как известно, общая стоимость страховки складывается из базового тарифа и поправочных коэффициентов — по мощности двигателя, периоду использования машины, аварийности, месту регистрации авто, возрасту и стажу вождения шофёра.

Базовый тариф пока остался неизменным. К примеру, для легковых автомобилей граждан он равен 1980 рублям. А коэффициенты у большинства городов выросли: в Челябинске с 1,3 до 1,6; в Копейске с 1 до 1,6.

Дороже станет полис для молодых водителей: раньше для тех, кому нет 22 лет, действовал коэффициент 1,3, теперь — 1,7. Изменилось и само понятие «неопытности».

Теперь таковыми считают водителей со стажем меньше трёх лет (ранее — два года). Придётся больше тратиться на «автогражданку» хозяевам малолитражек, зато послабления сделаны владельцам мощных машин (подробнее читайте в одном из выпусков «Заводи!»).

— Изменение региональных коэффициентов по ОСАГО просто необходимо, — считает заместитель директора по розничным продажам Челябинского филиала компании «Росгосстрах» Сергей Блинов, — иначе рынок ОСАГО не сможет эффективно работать дальше. Стоимость полиса обязательного страхования — единственная цена в России, которая ни разу не изменялась за последние шесть лет. Хотя за это время подорожало практически всё.

Впрочем, это не последняя «ценовая» новость для автовладельцев. Как заявили в Минфине, в скором времени будут пересматриваться и сами базовые тарифы, по которым рассчитывается стоимость полиса ОСАГО.

Версия для печати