Общественные работы для Копейска

дата: 21 марта 2009 / категория: новости

В Копейский городской округ входят сегодня 22 поселка, большинство из которых расположены недалеко от областного центра. Именно поэтому жители поселков на заработок предпочитали ездить в Челябинск, где и зарплаты повыше, и работа попрестижней. Однако экономический кризис внес свои коррективы: из 15 тысяч копейчан, работающих в областном центре, уже более тысячи человек встали на учет в местную службу занятости, потеряв прежнее место работы.
Сегодня им работу выбирать не приходится: если в октябре прошлого года копейский банк вакансий насчитывал более 400 мест, то в начале этого года — только 50 предложений работодателей. Сегодня ситуация на рынке труда Копейска перестает быть столь критичной — уже 200 вакантных мест предлагается кадровиками безработным, в основном это воспитатели детсадов, медсестры, работники жилищно-коммунальной сферы.
Именно у копейского центра занятости накоплен немалый опыт решения кадровых трудностей: его специалисты работают с оглядкой еще на прошлый кризис, стараясь не допустить прежних ошибок, что делает их работу еще более эффективной:
— Помним прежние кризисные условия 1994 года, когда в Копейске шла реорганизация угольных предприятий и были закрыты многие копейские шахты. Люди остались без средств к существованию. Тогда было нелегко, но мы справились, и ситуация на рынке труда постепенно нормализовалась, — говорит директор ГУ ЦЗН Копейска Зинаида Шарко. — Сейчас кризисные явления на рынке труда Копейска в основном вызваны близостью города к промышленному центру региона. Уровень безработицы достиг 4,1 процента, на учете в центре занятости состоят сегодня 1564 безработных. В ближайшее время еще и с Челябинской угольной компании мы ожидаем поток безработных шахтеров — более 500 человек. Конечно, ситуация непростая…
Занять столь мощно нахлынувший в последние месяцы поток безработных в Копейском центре занятости удается за счет активной организации общественных работ. Помимо традиционного благоустройства и озеленения треритории, предлагаемого работодателями в качестве общественной работы, в Копейске сегодня набирают сверх штата в компании, работающие в сфере ЖКХ, а также в почтовые отделения «Почты России».

Из банка — на почту
Общественные работы в почтовых отделениях сегодня наиболее популярны среди копейчан — труд непыльный, постоянное общение с людьми, хотя и требует от соискателя на должность оператора компьютерной грамотности. Но так как 70 процентов безработных в Копейске — женщины, имеющие среднее специальное и высшее образование, для них занятость на такой общественной работе представляет большой интерес. Поэтому штат копейского почтамта сегодня полностью укомплектован.
Вакансий сегодня нет. Большую часть штата мы укомплектовали за счет работников, направленных к нам Копейским центром занятости, на общественные работы приняли восемь специалистов. Это подходящая форма работы для нас, и сотрудничество с центром занятости мы прекращать не намерены, — уверена начальник почтамта Копейска Любовь Семичеева.
На должностной оклад оператора, который сегодня составляет 5130 рублей, претендентов не счесть. Кристина Ищанова, бывшая банковская служащая, сегодня довольна и этим окладом, хотя на прежней работе до того, как ее сократили, получала в несколько раз больше. Уже полтора месяца она работает в почтовом отделении поселка ремонтно-механического завода оператором.
Весомый плюс трудоустройства на общественные работы состоит в том, что работающий специалист не лишается пособия по безработице, максимальный размер которого по области сегодня достигает 5635 рублей, и продолжает получать материальную поддержку в течение всего времени занятости на общественной работе, где им зарабатывается еще и оклад, а также возможны премии. Поэтому стереотип, что на общественной работе можно работать исключительно на «общественных началах», то есть без оплаты за каждодневный труд, в корне неверен. Кадровый курс, выбранный Копейским центром занятости, лишь доказывает эффективность организации общественных работ с целью занятости населения.
Как сообщили в Копейском центре занятости населения, вскоре на предприятия, заявившие о готовности обеспечить временную занятость людей, поступит первый транш средств, выделяемый в рамках област¬ной целевой программы по стабилизации рынка труда. На первом этапе предстоит освоить 30 процентов от общей суммы, которая достигает 11 миллионов рублей. Новые рабочие места предстоит создать на Копейском машиностроительном заводе, заводе «Пластмасс» и предприятии «Полистром». Тогда безработица значительно умерит свой размах.




up74.ru

Версия для печати