Полпред посоветовал сменить шахтёрам профессию.

дата: 21 марта 2009 / категория: новости

Полномочный представитель президента в УрФО предложил шахтерам из южноуральских городов с единственным градообразующим предприятием найти другую сферу, где бы они смогли успешно трудиться.
Во время своего визита в Коркино, полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко оценил ситуацию, в которую попала Челябинская угольная компания и вся угольная отрасль Южного Урала, как непростую.

По словам полпреда, сегодня уголь не так востребован, как в предыдущие годы. Поэтому местным шахтерам пора переучиваться на другую профессию. «На мой взгляд, нужно подумать о том, чтобы в тех угольных городах, которые уже находятся на грани выборки ресурсов месторождений, либо где выработка угля представляется не совсем рентабельной, переориентировать население на другие виды производства и трудовой деятельности, – заявил Винниченко. – Наверное, это будет правильно».

Напомним, что в 2009 году угольная отрасль Челябинской области столкнулась с серьезной проблемой – потребители отказались от ее продукции. Из-за невыплаты заработной платы 28 января работники филиалов «Челябинской угольной компании» угольного разреза «Коркинский» и Коркинской шахты отказались выходить на работу. На следующий день они устроили митинг около Южноуральской ГРЭС, требуя прекратить закупку угля в Казахстане. Это вызвало большой резонанс. Губернатор Челябинской области в ходе личных встреч потребовал от руководства ТКГ-10 и Южноуральской ГРЭС, несмотря на кризис в энергетической отрасли, заключить договор с «ЧУКом» на поставку угля. К началу марта вопрос частично решили – «ЧУК» получила заказы, но заявила, что этого объема не достаточно для нормальной работы предприятия.

Проблема южноуральских шахтеров вышла за пределы региона и страны – ею заинтересовались даже во французской газете «Le Monde». Корреспондент издания, посетив Коркино и пообщавшись с сотрудниками и руководством «ЧУК», предрек ей печальное будущее. По мнению «Le Monde», после закрытия шахт население моногорода останутся безработными, так как в угольных городах Челябинской области – Копейске и Коркино – «при полном отсутствии экономической диверсификации не предусмотрено никакого альтернативного развития».

Версия для печати