Введение в Копейске подушевого принципа оплаты медицинской помощи.

дата: 25 ноября 2009 / категория: новости

Пока в ходу несколько способов оплаты. Так, медицинская помощь, оказанная в круглосуточном стационаре больницы, оплачивается по принципу «пролеченный больной», в дневных стационарах – «пациенто-день», амбулаторно-поликлиническое звено получает денежные средства за одно посещение пациента согласно установленному тарифу. Все эти способы имеют свои недостатки. Новый принцип предполагает осуществление финансирования исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой.

Для каждого медицинского учреждения будут рассчитаны плановые финансовые затраты на определенный период времени. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем больше денег у него останется. Если дефектов при лечении будет много, а также будут иметь место обоснованные жалобы пациентов, финансирование такого ЛПУ будет сокращено.

Самое главное, что при новой системе финансирования у медицинских учреждений теряется стимул заниматься «приписками» и более эффективно использовать средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг, считают в региональном ФОМСе.

Версия для печати