В Копейске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с сертификатами на материнский капитал

дата: 25 февраля 2010 / категория: новости

"Обналичиваю материнский капитал" и номер мобильного - такие объявления зеленого цвета, без адресов и названий фирм расклеены по всему Копейску. Как превратить безналичные 343 тысячи в живые деньги, рассказывают прямо по телефону.

Некое агентство недвижимости подбирает на сумму капитала жилье, чаще у родственников владельца материнского сертификата. А он в это время обращается в Пенсионный фонд за деньгами якобы для улучшения жилищных условий. Средства идут на счет агентства. Но сделка оформляется только на бумаге. Никто реально ничего не покупает. И тут же обратная продажа. Агентство забирает свою долю, а остальное отдаёт владельцу сертификата.

Окончательные детали операции уже в офисе. В очереди на заключение сделки три человека. "Молодые родители", - объясняет собеседница и пытается развеять последние сомнения.

Журналисты одной из южноуральских газет выяснили, сколько берут за обналичивание материнского капитала.
Такие попытки делались уже не раз, но в Челябинской области сеть контор "Рога и копыта" была организована с большим размахом. Доверчивые люди, сами того не желая, становились соучастниками преступления.

Дмитрий Моргулес, заместитель главного редактора газеты "Южно-Уральская панорама": "Суммы гонорара колеблются от 40 до 70 тысяч. Вы сами можете понимать, сколько денег на самом деле остается".

Никаких договоров. Выдают только расписку, в которой обязуются выплатить обладателю сертификата наличные. То есть, нет гарантий, что фирма не исчезнет вместе с деньгами. В этой конторе на двери одно название, в документах - другое. А ряд сотрудников вообще работают в третьей фирме.

Елена Филатова, бухгалтер агентства недвижимости: "Застрахованы вы только распиской, которая имеет такую же юридическую силу, вы можете в суд пойти с этой распиской, а это уже конкретная статья – "Мошенничество". Нам этого не надо".

В Пенсионном фонде о подобном уже наслышаны. Там предупреждают: любой вариант обналичивания материнского капитала вне закона. Все операции с сертификатом только в безналичной форме.

Лилия Чижик, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России: "Хочется напомнить нашим гражданам о том, что средства материнского капитала можно направить безналичным путем по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на накопительную часть пенсии".

До недавнего времени конторы по обналичиванию материнского капитала в Копейске работали практически безбоязненно. Но накануне здесь было возбуждено первое не только на Урале, но и в России, уголовное дело за попытку получить по сертификату живые деньги.

Дмитрий Пикельный, прокурор г. Копейска: "Готовился пакет документов для передачи в Пенсионный фонд, чтобы получить деньги в виде компенсации за приобретенное жилье в сумме 300 тысяч рублей, это крупный размер".

В прокуратуре Копейска обещают возбудить новые уголовные дела в отношении подобных контор. В этом небольшом городе, по словам самих сотрудников таких агентств, действует больше десятка фирм по обналичиванию материнского капитала. А юристы предупреждают: владельцы сертификатов, соглашаясь ради денег на сомнительные сделки, также могут быть признаны соучастниками мошенничества.

Версия для печати