широкомасштабная акция по борьбе с «дедовщиной»

В Российской армии началась широкомасштабная акция по борьбе с «дедовщиной». Поводом стала трагедия рядового Андрея Сычева, которого старослужащие измучили так, что он лишился ног. Теперь в докладах Министерства обороны все чаще стали упоминаться случаи избиения солдат их сослуживцами и офицерами. Но, по мнению Союза комитетов солдатских матерей, эта чистка в армии – показательная.



Более того, чтобы избежать такой пугающей публичности в дальнейшем, военные превратят свое ведомство в закрытое государство. Откуда если и есть новости, то только хорошие. А ведь только за последнюю неделю добровольно ушли из жизни трое солдат, один из которых – призывник из Северодвинска. Причина – «дедовщина».

Состояние рядового Андрея Сычева, искалеченного в Челябинском танковом училище, остается тяжелым. Правда, врачи говорят о положительной динамике. У него прочистились легкие и заработали почки. Врачи Челябинской клинической больницы №3 надеются, что уже на этой неделе смогут отключить пациента от аппарата искусственной вентиляции дыхания. Кроме того, Андрей уже может сам есть пищу. Раньше ему вливали питательный раствор прямо в желудок, но на днях он сам выпил ананасового сока. Уже стало известно, что Андрей Сычев, призванный в армию из Краснотурьинска Свердловской области, прибыл в Челябинское танковое училище за два дня до трагедии – 30 декабря. До этого он служил на призывном пункте в городе Копейске Челябинской области, выдавая призывникам обмундирование. А уже 1 января Сычев попал под пресс «дедов», в результате которого от парня осталась одна половина.


Следователи прокуратуры выяснили, что это не единичный случай издевательства над новобранцами в Челябинском танковом училище. Сейчас по вузу расследуется 11 уголовных дел. Об этом «Новым Известиям» сообщил начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры России Михаил Яненко. «К уголовной ответственности привлечены 12 военнослужащих, четверо из которых офицеры, – добавил Михаил Яненко. – Трое солдат, в том числе младший сержант Александр Сивяков, заключены под стражу. Арестованные и вместе с ними три офицера дали подписку о невыезде и были отпущены из-под стражи. Еще трое солдат находятся в части под наблюдением командования. А еще двое военнослужащих задержаны как подозреваемые в совершении насильственных действий в отношении сослуживцев».

Начальник училища генерал Виктор Сидоров, который пытался скрыть трагический инцидент с Сычевым, тоже понесет уголовную ответственность. Он уже уволен с должности и со службы. Кроме того, снят с работы командир батальона обеспечения учебного процесса, в котором и произошла вся эта история.

По словам Михаила Яненко, в танковом училище проведен медицинский осмотр 188 военнослужащих, допрошены 208 человек, проведены 11 следственных экспериментов, назначены и проводятся 5 экспертиз. Главный военный прокурор Анатолий Савенков потребовал от следствия, чтобы все уголовные дела были завершены в кратчайшие сроки и направлены в суд.

Однако правозащитники называют все эти мероприятия показухой и кампанейщиной. «В армии скрывали преступления, скрывают и будут скрывать, – заявила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Это будет так, пока есть управление по воспитательной работе, которое радеет только за имидж армии. Даже сейчас, когда расследуется история Сычева, еще 10–12 подобных историй тщательно замалчиваются. Мы знаем об этом. Вот, например, в Москве в медсанчасти при гарнизоне уже полгода лежит парень, у которого гниют руки и ноги. Бинты прилипают к мясу, а его не хотят отправлять в больницу. Чтобы скрыть такие преступления, военные запугивают врачей, родителей, даже дают взятки. Одной маме офицер пообещал 30 тысяч рублей, чтобы она молчала».

То, что появляется в докладах Минобороны, – только верхушка айсберга. Но и она ужасает своей бесчеловечностью. В прошедшую пятницу в Минобороны было доложено о четырех ЧП. В железнодорожных войсках солдат отобрал у дневального штык-нож и ударил им сослуживца. В Сибирском военном округе два пьяных сержанта избили рядового. В Ленинградском военном округе пьяный прапорщик избил солдата, который не вовремя встал в строй. В Дальневосточном военном округе майор сильно ударил солдата кружкой по голове. Об этих происшествиях сообщил начальник Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-полковник Николай Резник. Он же заявил о том, что в январе не зафиксировано ни одной смерти по причине неуставных взаимоотношений.

Однако с этим заявлением не может согласиться статистика. Только за последнюю неделю было зафиксировано три случая самоубийства солдат, которые, по словам правозащитников, произошли исключительно из-за неуставных взаимоотношений. В минувшую субботу в Москве, в воинской части Военно-морского флота, покончил с собой 19-летний матрос Евгений Ганзин, призванный из Иркутской области. Он выстрелил в себя из автомата, заступая в суточный наряд. За день до этого в одной из частей внутренних войск МВД, расположенной под Нальчиком Кабардино-Балкарии, повесился 21-летний Андрей Богданов. Солдат, призванный полгода назад из Армавира Краснодарского края, оставил записку, в которой просит прощения у матери и говорит, что очень устал. А еще за неделю до этого в поселке Сосновый бор Ленинградской области в воинской части повесился 19-летний Роман Пономарев. Он был призван из Северодвинска Архангельской области.

Кстати, Минобороны до сих пор в своих статистических отчетах разделяет самоубийство и гибель в результате нарушений уставных правил взаимоотношений. Правозащитники не раз говорили, что таким образом военное ведомство банально пытается не поднимать проблему «дедовщины», хотя абсолютное большинство самоубийств происходит именно из-за этого. Так, по официальной статистике Минобороны, в 2005 году покончили жизнь самоубийством 276 солдат, а в результате нарушений уставных правил взаимоотношений были убиты 16 человек.



Огигинал новости «широкомасштабная акция по борьбе с «дедовщиной»»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год