Бизнесмен Артур Никитин обещал построить новый город-спутник

Челябинский бизнесмен Артур Никитин, известный как один из лидеров городской оппозиции, сделал очередное экстравагантное заявление. В интервью сайту Chelyabinsk.ru Никитин объявил о новом мега-проекте, который на сей раз будет иметь отношение не к организации крупных торговых площадей, а к ключевой для Челябинской области теме строительства доступного жилья. Со слов бизнесмена, уже через год в окрестностях областного центра начнется строительство, по сути, нового города-спутника. При этом, как утверждает Никитин, Южный Урал станет лишь пилотной площадкой, и такие же города-спутники со временем должны появиться в ближайшем удалении от Тюмени и Уфы.

По словам Никитина, речь идет о населенном пункте с емкостью жилого фонда от 3,5 до 5 млн. квадратных метров. Как следует из описания проекта Артуром Никитиным, после воплощения проект сможет реализовать «мечту любого нормального человека». В основу города-спутника будет заложен принцип охраняемых «закрытых дворов», образуемых двумя П-образными пятиэтажными домами. В каждом дворе планируется наличие в цокольных этажах продуктового и промтоварного магазинов, небольшого спортзала и детского сада персонально для ребят проживающих в данных домах. Благоустройство двора предусматривает наличие детских площадок, зон отдыха, беседок для чаепитий и снарядов для занятий спортом. В домах будут автономные газовые котельные, хорошая тепло- и звукоизоляция, современные полимерные сантехнические разводки и качественные отопительные системы. Взаимоотношений жильцов между собой планируется организовать на принципах кондоминиума. Кроме жилых домов, разумеется, будут школы, поликлиники и административные здания.

По словам Артура Никитина, стоимость квадратного метра жилой площади при продаже не превысит 15 тыс. рублей при себестоимости в 12-14 тысяч. Снизить стоимость жилья позволит устранение «коррупционной составляющей», которая, по словам бизнесмена, достигает 40-50% рыночной стоимости с каждого построенного метра жилья в крупных городах. Помимо этого, в пользу жилищного строительства на районных землях говорит более качественная экология, значительно меньшие сроки необходимых согласований, а также отсутствие в городах-миллионниках свободных земель для такой масштабной застройки. Как утверждает Артур Никитин, уже через год реально завершить строительство завода ЖБИ, стекольного завода и предприятия для производства пластиковых труб и полимерных материалов, после чего приступить к инфраструктурной подготовке будущей стройплощадки. «С землей сложностей нет. При содействии региональных властей и собственных ресурсов инфраструктурная подготовка больших площадок в ближайшем удалении от мегаполиса - вещь абсолютно реальная», - заявил Артур Никитин.

По его словам, после предварительного согласования с вице-губернатором Челябинской области Владимиром Дятловым, появилась возможность создать комиссию, куда войдут юристы, представители техслужб, надзорных органов. Данная комиссия должна помочь строителям как можно быстрее пройти документальную часть работы и приступить к стройке. Где именно будет построен город-спутник, Никитин не сообщил, уточнив лишь, что находиться он будет в экологически чистой зоне в двух километрах от городской черты. По данным «URA.Ru», город-спутник появится на территории Сосновского муниципального района, прилежащего к Челябинскому городскому округу



Огигинал новости «Бизнесмен Артур Никитин обещал построить новый город-спутник»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год