В Копейске можно принимать цифровое телевидение.

В Челябинске в рамках всероссийского перехода на цифровое телевидение европейского стандарта началась тестовая эксплуатация цифрового телевидения в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting - Terrestrial – Цифровое Теле и Радиовещание - Наземное).

Вещание ведется с уникального для России оборудования – передатчика последнего поколения от немецкой корпорации Rohde&Schwarz. Мощности оборудования пока хватает на Челябинск и населенные пункты, находящиеся в радиусе 30 км от областного центра (Коркино, Копейск и другие).

Владельцы цифровых телевизоров уже сегодня могут настроить цифровой 30-й канал, на котором транслируются сразу 5 телепрограмм. Также цифровой сигнал могут принять и обычные аналоговые телевизоры, которые сегодня смотрят в большинстве российских семей; но при условии, что к аналоговому телевизору будет подключена специальная приставка – декодер.

Возможности цифрового формата телевизионного вещания гораздо шире, нежели возможности аналогового ТВ. Главные преимущества «цифры» - возможность транслировать большое количество телеканалов (до 5 каналов на одной частоте), высочайшее качество картинки и стереозвучание, которые не входит ни в какое сравнение с аналоговым вещанием. Кроме того, цифровой формат позволит в дальнейшем создать канал интерактивного телевидения, а также мультимедийный цифровой поток для каналов передачи данных и использования Интернета.

По словам директора Челябинского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Геннадия Китаева, Челябинск стал первым городом Урала, который начал телевещание в стандарте DVB-T. «Основной смысл всероссийского перехода на цифровое ТВ, - говорит Г. Китаев, - в том, чтобы большое количество телепрограмм с безупречным качеством доставлялось не только в крупные города, но, главное, в населенные пункты, где сейчас возможен прием 1-2 каналов. И мы будем транслировать «цифру» по всей области! Конечно, это вопрос дополнительных инвестиций и времени. Но в этом и состоит социальное значение цифрового вещания: будет стерта еще одна огромная разница, которая существует между городом и глубинкой».



Огигинал новости «В Копейске можно принимать цифровое телевидение.»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год