«METRO» будет в Копейске

Интрига с приходом на Южный Урал транснационального оператора мелкооптовой торговли «METRO Cash&Carry» продолжается. Накануне стало известно о том, что немецкая компания решила изменить географию своей экспансии и намерена открыть гипермаркет под одноименным брендом в Копейске, а не в Челябинске, как планировалось ранее. По мнению местных ритейлеров, такой поворот в развитии событий был вполне прогнозируемым: немецкой компании так и не удалось договориться с челябинскими властями и найти в Челябинске подходящую площадку.

METRO Cash&Carry GmbH – крупнейшая управляющая компания международного бизнес-формата cash&carry группы МЕТRО Group, которая является третьей по величине торговой компанией в Европе. Сегодня METRO Cash&Carry International GmbH представлена 504 торговыми центрами более чем в 28 странах мира. Развитие проекта в России началось в 2000 году. Сегодня открыто 14 центров мелкооптовой торговли в 8 регионах страны, 6 из которых функционируют в Москве. Продажи российского подразделения METRO Cash&Carry за 2004 год составили € 893 миллионов. Штат сотрудников компании в настоящий момент насчитывает около 5 500 человек.

В марте сайт Chel.ru сообщал о том, что компания «METRO Cash&Carry» провела переговоры с мэром Челябинска Михаилом Юревичем, обсудив возможные условия вхождения немецкого оператора на челябинский рынок. «Встреча прошла в позитивной атмосфере, нам как потенциальному инвестору была обещана поддержка со стороны городской администрации в вопросах подбора земельного участка и получения необходимых для строительства согласований, – говорилось с официальном сообщении пресс-службы «METRO Cash&Carry». По требованию менеджмента компании, это должен быть земельный участок площадью около 5 га вблизи основных городских трасс с наличием инженерных коммуникаций». При этом, согласно заявлению руководства «METRO», запустить торговый объект площадью 9000 квадратных метров планировалось уже к концу текущего года.

Казалось бы, пресловутый «железный занавес», отделявший последние несколько лет транснациональных игроков от челябинского рынка ритейла, пал. Однако и на сей раз от планов по экспансии в Челябинск иностранному оператору пришлось отказаться.В настоящее время менеджмент компании ведет переговоры с мэрией Копейска о строительстве гипермаркета в этом городе.

«Мы предлагали руководству компании «METRO Cash&Carry» несколько площадок в Челябинске, Копейске, Сосновском и Красноармейском районе, – рассказал первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. – Инвестор сам определяет, где ему работать. Челябинск не смог предложить оператору интересных площадок. Поэтому компания остановила свой выбор на Копейске. Уже достигнуты предварительные договоренности с менеджментом «METRO» и ведутся дальнейшие переговоры».

Детали предстоящего вхождения на рынок пока не сообщаются. Между тем, как утверждают в мэрии Челябинска, решение иностранной компании поменять географию экспансии, стало новостью для челябинских чиновников.

«Переговоры с компанией «METRO Cash&Carry» пока не возобновлялись. Но о планах оператора по строительству гипермаркета в Копейске я слышу впервые», – заявил начальник Управления по торговле и услугам города Челябинска Сергей Березуев.

Зато челябинские ритейлеры считают, что неудача «METRO» в Челябинске была прогнозируемой и называют планы иностранной компании переориентироваться на копейский рынок вполне оправданными.

«Я знаю, что представители «METRO» длительное время выбирали земельный участок под строительство своего объекта, и, скорее всего, соотношение цена/качество предложенных площадок предопределило выбор в пользу Копейска», – сказал генеральный директор челябинского филиала сети «Дикси» Михаил Петухов.

С ним соглашается директор по маркетингу торговой сети «Молния» Лариса Утту. «Насколько я знаю, компания «METRO» достаточно серьезно относится к выбору места размещения своих торговых объектов. Оно должно находиться вблизи крупных транспортных магистралей. Поэтому основная причина их окончательного ухода из Челябинска – вероятнее всего, отсутствие подходящих площадок в городе».

В то же время по словам вице-губернатора Владимира Дятлова, Копейск идеально подходит для размещения подобного рода крупных торговых объектов.

«Копейск – очень перспективный город в плане строительства: в последние годы здесь опережающими темпами идет возведение жилья. Кроме того, это еще и очень перспективный рынок для крупных торговых компаний, таких, как «METRO Cash&Carry» и «IKEA», в первую очередь благодаря развитой инфраструктуре дорожной сети.

«Думаю, что в сложившейся ситуации, Копейск – неплохой выбор для такого оператора, как “METRO”», – соглашается Лариса Утту. Расстояние между этими двумя городами достаточно небольшое. Поэтому привлечь туда покупателей из Челябинска будет несложно. Кроме того, в настоящее время в Копейске фактически отсутствуют крупноформатные торговые объекты. Из-за чего сегодня многим жителям этого города приходится ездить за покупками в Челябинск. С приходом «METRO» эта проблема будет решена».

Михаил Петухов также не отрицает, что Копейск выбран в качестве места размещения гипермаркета вполне удачно. «С одной стороны, некоторая удаленность от Челябинска безусловно играет не в пользу «METRO», – добавил он. – Так как именно географический фактор является в ритейле определяющим. С другой стороны для, оператора, работающего в сегменте мелкооптовой торговли, важна не столько география, сколько привлекательность ценового предложения для клиента».

Так что, по мнению ритейлеров, успех «METRO Cash&Carry» на Южном Урале, в конечном счете, будет зависеть от того, насколько выгодные цены и востребованный ассортимент иностранный игрок предложит покупателю.



Огигинал новости ««METRO» будет в Копейске»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год