Проблема ветхо-аварийного жилья.

В городе Копейске власти намерены решить проблему ветхо-аварийного жилья. В ближайшие три года здесь планируют снести целый комплекс ветхих домов. Многие из них были признаны аварийными еще в конце 80-х годов. Но людей до сих пор не переселили в новые дома.

Дом без окон, без дверей - полна горница людей. В этом «теремке» по адресу Мичурина, 2 сохранился лишь один подъезд на четыре квартиры, в которых до сих пор живут. Мария Балантаева рассказала, что три года квартиранты спалили две квартиры: «И пошел развал. Дом и так старый, одна стена отошла от другой».

Дом готовят под снос. Мария Балатаева неделю назад получила договор соцнайма на новенькую полуторку. Но, как она говорит, семеро прописанных человек там просто не помещаются. Вот и приходится ютиться под ветхой крышей. Жить, говорит, можно и даже печь топить. А вот в доме по адресу Павлова, 1 три печки уже давно не работают. Марина Сурнова говорит: «У нас есть печка, но она дымит сильно. Она абсолютно нерабочая. Купили электроплитку. Но как зимой отапливаться будем?»

Дом построен, как временное жилье, еще в 30-х годах и признан аварийным в 1989 году. Его жители обращались и в городскую администрацию, и к депутатам. От отчаяния оставили даже надпись на самой приличной стене. «Жильцы нашего дома написали ее перед выборами депутатов. Недалеко от нас – избирательный участок. Рассчитывали, что эта надпись даст эффект», - рассказывает Мария Тарабанова

Эффекта дождались. Жителей расселят, в самом микрорайоне вырастут новые дома. Сергей Вершинин, председатель комитета по архитектуре, сообщил: «В условиях аукциона прописано: в течение 3-х лет провести все работы по застройке микрорайона. Условия жесткие, но мы вынуждены идти на эту меру, чтобы не причинять большого неудобства жителям и чтобы земля не пустовала».

Дома, скверы, садики - будет все, но через несколько лет, а новая зима - уже через три месяца.



Огигинал новости «Проблема ветхо-аварийного жилья.»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год