Зелёный город.

Проблемная ситуация сложилась в Копейске. Жители шахтерского городка обеспокоены вырубкой зеленых насаждений в районе храма Покрова Пресвятой Богородицы. Вместо полувековых деревьев здесь будут дома.

Отстаивать право на жизнь старого парка копейчане начали год назад, но серьезно забили тревогу этой весной - когда паутина полувековых кленов начала редеть, а милый сердцу горожан вид на новенькую церковь перебила дисгармония гаражных плит. Лина Анфалова вспоминает, как школьницей, еще в 1954 году, высаживала здесь хрупкие деревца: «Парк был зоной отдыха для детей, зимой они здесь ходили на лыжах, катались с горки на санках... Теперь оказалось, что половина парка вырублена».

Сбор подписей, эмоциональные заявления и фотографии переданы в местную прокуратуру, в комитет по архитектуре, в отдел экологии. Отправлена кипа бумаг, но получено мало ответов. В поисках правды жители прилегающих к церкви микрорайонов дошли до Челябинской областной прокуратуры. И оттуда ими был получен ответ, что были проведены проверки и нарушений в действиях должностных лиц при строительстве гаражей и вырубке деревьев не было установлено.

Пара десятков гаражей и вместо парка - пустырь. В комитете архитектуры показывают генеральный план и говорят, что на этот участок уже подводятся коммуникации под будущее строительство. Сергей Вершинин, председатель комитета по архитектуре, объясняет: «Будущий микрорайон, жилая застройка, поэтому и гаражи – неотъемлемая, сопутствующая часть жилых домов. Их строительство производится согласно проекту».

Говорят, новый микрорайон будет озеленен в соответствии с требованиями ландшафтного дизайна. Заверяют, что частник, возводящий гаражи, обязан благоустроить пляж у водоема и возместить вырубленные деревья. Пруд не засыпят, а церковь получит три гектара земли в бессрочное пользование. Но в последние месяцы на берегах водоема появилась только глина. Где находятся компенсационные насаждения, никто не может сказать. Люди продолжают бить тревогу.



Огигинал новости «Зелёный город.»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год