Жители нескольких поселков Копейского округа остались без бани

Жители нескольких поселков Копейского городского округа остались без бани. Городские власти признали эти коммунальные объекты нерентабельными и закрыли их. Теперь копейчане вынуждены либо ездить в баню на автобусе, либо мыться дома в тазах.

Без слез говорить о том, как теперь приходится мыться, Виля Можарова не может. В Железнодорожном она живет более 50 лет, и все эти годы ходила в поселковую баню. Говорит, когда-то здесь даже очередь выстраивалась, из других поселков люди приезжали, а теперь - только замок на двери. Копейские власти говорят: баня нерентабельна. Жители Железнодорожного возражают: посетителей и в последнее время было много, но налоги по всей вероятности не платили, а большую часть выручки сотрудники бани пропивали. «Эту кассу у них никто не проверял. Баня с 12 работала, мы придем - а они там уже пьяные. И кочегары, и все. Каждый день то у одного день рождения праздновали, то у другого. А людей-то много ходило!», — рассказывает жительница поселка Железнодорожный Виля Можарова.

Перебои в работе бани начались года 3 назад. Сначала котельную запускали на один-два дня в неделю, а потом закрыли окончательно. Собственные бани есть далеко не у всех жителей поселка, да и живут здесь, в основном, пенсионеры. «Там дальше по нашей улице мать с отцом живут, оба - старые. И оба в тазиках моются. Я-то езжу еще», — говорит житель поселка Железнодорожный Дмитрий Самоваров.

В администрации Копейска говорят: в подобной ситуации остался не только поселок Железнодорожный. В Копейском муниципальном округе сейчас только 5 муниципальных бань, все остальные закрыты. На содержание только одной бани уходило порядка 200 тысяч рублей на сезон, а доходы составляли по 4-5 тысяч рублей. В итоге муниципальное предприятие «Управление коммунального хозяйства» было признано банкротом. «Часть бань попала в уставной капитал этого предприятия. Это бани поселка Северный рудник, поселков Железнодорожный и Вахрушево. Они были проданы различным собственникам», — объясняет заместитель главы Копейска Олег Лепаловский.

Баня поселка Северный рудник фактически уничтожена, баня поселка Железнодорожный так и стоит под замком. Вопрос о строительстве новых коммунальных объектов администрация Копейска не обсуждает.



Огигинал новости «Жители нескольких поселков Копейского округа остались без бани»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год