Копейск стал «голубиной территорией»

В Копейске под эгидой Челябинского областного клуба голубеводов в выходные прошла выставка голубей, посвященная столетию города.

Выставка голубей в Копейске проходила 17 - 18 февраля во Дворце имени Кирова. В ней приняли участие клубы голубеводов Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Всего в представлении участвовали 45 голубеводов, 40 из них получили награды в виде кубков и медалей.

От Челябинского областного клуба в Копейск поехали восемь человек. Это Анатолий Малишевский, Николай Худяков, Михаил Сохликов, Вячеслав Леонов, Федор Шакуров, Вениамин Вылегжанин, Алексей Кочуров и Александр Синицын. Все они были отмечены наградами.

«Копейск всегда был славен трудовыми традициями, отличался «твердым характером». Тем приятнее, что многие горожане сохранили трепетную любовь к голубям. Многим с детства памятны радостные моменты, когда доводилось видеть поднимающуюся в небо стаю голубей. Это радовало душу и наполняло сердце добром, не случайно человечество избрало голубя символом мира», – говорит глава Копейского городского округа Михаил Конарев.

«Выставка голубей изначально несет в себе огромный позитивный настрой, общение с этой удивительной птицей пробуждает самые чистые и трепетные порывы человеческой души», – уверен президент Челябинского областного клуба голубеводов Владимир Хрупало.



«До середины 60-х годов в Челябинске голубей уральских пород держали многие любители-голубятники, а затем на месте городских поселков Порт, Колупаевка, Кирсарай, Заречье началось широкое строительство многоквартирного жилья, и «голубиная территория» стала сужаться, птица слабела, вырождалась, давала слабое потомство, – рассказывает челябинский голубевод Анатолий Малышевский. – Лучшие экземпляры уральских пород голубей были вывезены в Миасс, где селекционная работа успешно продолжилась. Сегодня среди челябинских голубеводов мода на завозную птицу, а уральским породам, к сожалению, достается все меньше внимания и любви».

По словам троицкого голубевода Михаила Синеока, для возрождения местных голубиных пород требуются десятилетия напряженной селекционной работы, а преемственности поколений нет. Голубеводство сегодня – красивое, но вымирающее увлечение.



На выставке было представлено более 400 птиц 65 пород. Самыми популярными в очередной раз стали Челябинские белохвостые голуби: красные, черные и желтые. Восьмерых представителей этой породы представил Михаил Сохликов.



Огигинал новости «Копейск стал «голубиной территорией»»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год