Садовод из Копейска, защищавший свое имущество, все-таки признан виновным

Копейский городской суд огласил приговор по нашумевшему делу в отношении Василия Кирякова, застрелившего на своем садовом участке одного из грабителей.

В уголовном деле идет речь о событиях, произошедших в ночь на 24 марта прошлого года в садоводческом товариществе «Кировец» в Копейске. Владелец садового участка Василий Киряков выстрелил в одного из двух мужчин, проникших ночью в его сад. Оба незнакомца покинули садовый участок, но Киряков по следам крови отыскал раненого на территории садового товарищества. Садовод перевязал рану потерпевшему, предложил вызвать «скорую помощь», но тот отказался, поскольку ранее был судим и боялся, что о нем сообщат в милицию. Позже потерпевший был найден мертвым на скамейке у выхода из товарищества.

Городской суд второй раз рассмотрел это дело. Ранее за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 ч. 4 УК РФ), Киряков был приговорен к четырем годам лишения свободы. Однако 5 февраля кассационная инстанция областного суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение иным составом судей.

В итоге за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при превышении пределов необходимой обороны (ст. 114 ч.1 УК РФ) городской суд приговорил Василия Кирякова к лишению свободы, ограничившись сроком, уже проведенным им под стражей – 11 месяцев. Подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда.

По приговору он должен выплатить вдове убитого 15850 рублей, потраченных на похороны мужа, и 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.



Огигинал новости «Садовод из Копейска, защищавший свое имущество, все-таки признан виновным»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год