Производство наноалмазов терь и в Копейске

К работе готовятся в бывшем цехе по литью пластмасс. Взрывные бронекамеры, в которых будут происходить главные "чудеса", напоминают большие ржавые металлические бочки. Сырьем для производства наноалмазов служат шашки из графита и гексогена - продукты утилизации артиллерийских снарядов, которые долгие годы выпускало предприятие.

Как поясняют специалисты завода, в полость камеры подвешивается заряд (шашки с электродетонатором), помещенный в ледяную оболочку. В результате взрыва под большим (до 20 тысяч атмосфер) давлением образуется водная суспензия - алмазосодержащая шихта. После ее химической обработки кислотами получается наноалмаз.

Технология изготовления детонационных наноалмазов была разработана на Южном Урале - учеными федерального ядерного центра в Снежинске.

За год планируется получить около 10 тонн алмазосодержащей шихты. Химическую очистку сырья на первых порах будут осуществлять другие уральские предприятия. А затем ставится задача создать собственное производство для получения чистого продукта.

- Во всей России пока производятся лишь килограммы наноалмазов, - рассказывает директор предприятия Вячеслав Шестопалов. - Мы первые, кто выходит на промышленный выпуск - тоннами. Есть еще завод на Алтае, но там ограничиваются производством шихты. Мы же создаем полный цикл синтеза уникального продукта. Это уже настоящий хайтэк, производство будущего. Проект важен и с той точки зрения, что будет создана конкуренция зарубежным производителям наноалмазов. За границей с удовольствием покупают сырье из России - алмазосодержащую шихту. Но выпускать готовый продукт всегда вы-
годнее.

Предприятие начало осваивать новую нишу за счет собственных средств. В перспективный проект уже вложено 40 миллионов рублей. Однако создать современное производство без значительных инвестиций проблематично, поэтому была отправлена заявка на 300 миллионов в корпорацию "Роснанотехнологии". Там идею одобрили.

Начать новое производство побудил, как ни странно, экономический кризис. Спрос на основную продукцию предприятия упал. Пришлось искать нетрадиционные способы выживания. Для выпуска наноалмазов требуется серьезная техническая база - она есть. Как и сырье - продукты утилизации боеприпасов. Все это уменьшает затраты. А рынок применения наноалмазов - просто гигантский, по мере развития науки и техники он будет возрастать.



Огигинал новости «Производство наноалмазов терь и в Копейске»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год