Планируется строительство предприятия - Альфакабель

На территории Копейска в ближайшем будущем планируется реализовать крупный инвестпроект. Осенью рядом с новым заводом «Карбо Керамикс» начнется строительство предприятия по производству кабельных изделий – «Альфакабель». Об этом заявил глава города Михаил Конарев. Власти надеются на появление около 500 рабочих мест. Под объект уже выделен участок площадью около 19 гектаров. Между тем в ООО «Альфакабель» с комментариями не торопятся. Работы по проектированию предприятия уже закончены, однако заказчик до сих пор не расплатился с исполнителем. «Альфакабель» задолжал проектировщикам – челябинскому институту «Промстройпроект» – более 11 миллионов рублей. В итоге реализация инвестпроекта застопорилась.
По его словам Михаила Конарева , строительство завода «Альфакабель» должно начаться осенью 2010 года. Под предприятие выделен земельный участок площадью чуть более 19 гектаров в районе поселка Октябрьский, недалеко от завода «Карбо керамикс». Новое производство предназначено для выпуска современной кабельной продукции. Завод должен быть введен в эксплуатацию через полтора-два года. Сразу после запуска предприятие обеспечит трудоустройство около 300 человек.

«Предложение ООО «Альфакабель» в сегодняшних условиях особо значимо для округа, – комментирует председатель комитета по социально-экономическому развитию и инвестиционной политики Копейского городского округа Николай Матвеев. – В целом оно позволит создать около 500 высокооплачиваемых рабочих мест, привлечь дополнительные средства в местный бюджет для реализации социальных программ, которые в настоящее время не обеспечены достаточным финансированием».

По мнению представителей администрации, кабельно-проводниковая продукция нового предприятия будет использоваться в промышленном производстве, энергетике, жилищном строительстве и способствовать экономическому развитию региона, успешной реализации на территории Копейского городского округа приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В концепции инвестпроекта, представленной мэрией Копейска, сказано, что на предприятии будут производиться силовые энергетические кабели (СК) и самонесущие изолированные провода (СИП). Новый завод ориентирован на потребности в кабельной продукции для реализации плана по сбалансированному размещению электростанций и электросетевых объектов в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., одобренной правительством Российской Федерации.

В кратком описании проекта говорится, что действующие российские кабельные заводы имеют на сегодняшний день значительное количество устаревшего оборудования, здания, сооружения и инфраструктурные объекты требуют постоянных эксплуатационных затрат. В результате предприятия вынуждены содержать дополнительный персонал, занимающийся постоянными ремонтами. Новый проект, разработанный ведущими зарубежными и отечественными специалистами, предусматривает создание высокопроизводительного производства кабельной продукции, основанное на современных инженерных решениях.

Проектированием предприятия занимался челябинский институт «Промстройпроект», который ранее уже имел опыт разработки промышленных объектов на территории Копейска. Именно эта организация спроектировала «Карбо керамикс». По информации, предоставленной сотрудниками института, силовые кабели низкого и среднего напряжения, а также самонесущие проводы в настоящее время пользуются повышенным спросом в промышленном и гражданском строительстве.

Согласно проектной документации объемы выпуска основной продукции нового завода должны составить 12 тысяч километров самонесущих проводов в год и 3,6 тысячи километров силовых кабелей. Весь технологический цикл разместится в одноэтажном корпусе площадью около 24 500 квадратных метров. Принятое в проектном предложении оборудование является последним достижением в развитии кабельной техники передовых зарубежных фирм: Niehoff (Германия), Gaballie ( Испания), Mailleter (Финляндия), Rosendahle (Австрия). Помимо основного производства проектом предусмотрены склады, ремонтные мастерские и лабораторно-испытательные службы.

Между тем в ООО «Альфакабель», офис которого расположен в Челябинске на Карла Либкнехта, 2, о новом проекте предпочитают не распространяться. Главный инженер ООО «Альфакабель» Александр Разевакин в телефонной беседе с корреспондентом Chel.ru рассказал лишь, что новый завод будет производить столько продукции, сколько в настоящее время предприятие «Камкабель» в Перми. «А там работает 3000 человек, – добавил собеседник. – В «Альфакабеле» будут использованы более современные технологии и оборудование». Более подробную информацию господин Разевакин посоветовал получить у финансового директора, дав при этом пермский номер телефона.

Как выяснилось, инвесторами проекта «Альфакабель» выступают пермские организации – строительная компания «ТРАНК» и ОАО «Камкабель». Директором же «Альфакабеля» в Челябинске является Вадим Горбунов, связаться с которым не удалось. В офисе компании отказались соединить корреспондента Chel.ru со своим шефом. Почему руководители нового предприятия неохотно идут на контакты с прессой – неизвестно. Возможно, причиной тому стали долги, который еще не построенный завод накопил перед проектировщиками.

«На сегодняшний день положительное заключение экспертизы у них на руках, проектная документация – тоже, рабочая документация нами выполнена на 70 процентов, а расчетов с нами нет, – пояснила главный инженер челябинского института «Промстройпроект» Елена Макаренко. – Из-за этого институт практически на полгода был загнан в долги, так как финансирование от заказчика не поступало». В результате долг ООО «Альфакабель» перед институтом, по словам собеседника сайта, составил 11,679 млн рублей. Елена Макаренко отметила: если ситуация в ближайшее время не изменится, «Промстройпроект» будет вынужден отстаивать свои интересы в суде.

Что касается самого завода, то, по мнению руководителей «Промстройпроекта», его строительство могло начаться гораздо раньше. Выяснилось, что еще в декабре 2009 года был объявлен тендер на поиск подрядчиков. «Строительные компании были готовы начать работы, – добавил первый заместитель генерального директора «Промстройпроекта» Виктор Вексель. – Однако реализация всего проекта до сих пор сдерживается самими заказчиками».



Огигинал новости «Планируется строительство предприятия - Альфакабель»   -
«Новости города Копейска»   -


Копейские новости и события

______________

версия для печати

2013 год