Так давно нет улицы в Копейске Вокзальной , которая примыкавшей к станции Серго-Уфалейской. Вот только только убрали царский вагон, который был помечен пулеметной очередью Гражданской войны. А на месте бывшей станции в Копейске, говоря языком уважаемых археологов, остался лишь «культурный слой» земли, пропахшей мазутом, креозотом, колесной смазкой и паровозной гарью. Всегда у железной дороги — специфический запах, но уже теперь нет и запаха, он «закатан» под серый асфальт проспекта, застроенного многоэтажными домами.
Осталась только память на фотографиях.
— Раньше здес , на проспекте Коммунистический — рассказывает старожил центра города Александр Иванович Горбунов, — пролегали семь рельсовых путей. Слева по ходу находились лялинские бараки, а справа располагался привокзальный базар. Путевое хозяйство, по меркам Копейска, было немалым. Только в центре насчитывалось больше десятка переездов и шлагбаумов.
А место это Афоном прозывалось.
Шла война, стояли на Афоне улицы Труда, Шахтерская, Фонвизина, переулок Забойщиков. И гуляла частушка: «Ты Афон, ты Афон, ты — помойна яма. Не ходил бы на Афон, да живу я тама». Но в дни торжеств народных поднимались над афонскими землянками кумачовые флаги.
— В войну в ремках ходили, — вспоминал старожил. — Сейчас диву даешься: из чего афонские женщины красные флаги выкраивали? На Первомай, к годовщине Октябрьской революции, поднимались над афонскими хибарами кумачовые стяги.
Существует легенда. Когда в 1916 из царской тюрьмы при поселке Тугайкульском, прокопав подземный лаз и убив часового, совершили побег политзаключенные, документами, одеждой и провиантом им помог монах-растрига Афонасий, одиноко живший в избушке у лесного озерка. С этого места и Афон пошел.
— Быль или выдумка, не знаю, — заключил мой экскурсовод. — Я монашеской «кельи» не видел, но озерко, что лежало рядом с тем местом, где ныне кировский дворец культуры стоит, вся афонская детвора называла Свинаркой. Летом, в добрую погоду, мы купались в прохладной воде озерка до посинения.
Афон — это историческое название центральной части города. По одной из легенд появление посёлка Афон связано с Афанасием — монахом-расстригой, который ещё до рождения города поселился среди лесов и болот. По другой легенде название отражает убогость жилых строений. Местные «шутники», иронизируя, сравнивали корейский Афон со святым местом — Афоном, находящимся в Греции, либо с одноимённым монастырём у Чёрного моря.
В межевых книгах за 1880 г. есть запись о том, что на Афоне находились владения Афанасия Бухарина, губернского секретаря, владельца дорожной пустоши, находящейся у стыка границ владений казачьих посёлков Тугайкульского с Фатеевским и Сухомесовского с Дударевским.