Донгузлы — урочище древнее, много лет служит главным фильтром сточных вод Копейска. Далее по каналу вода уходит в озеро Треустан, затем, опять же по каналам, стекает в речку Чумляк. По системе каналов и каскаду российских рек бросовые воды Южного Урала сбегают в Северный ледовитый океан.
В августе 1981 года на обширной территории Донгузловского урочища, занимающего шесть тысяч гектаров, решением Челябинского облисполкома создан государственный заказник. Уже в начале осени заказник принял новоселов: из Новосибирской области сюда были доставлены ондатры — триста зверьков. Пушистые пассажиры хорошо перенесли перелет, и всю осень в урочище кипела работа: зверьки обживались, строили хатки.
Охотовед Иван Петрович Малыхин рассказывал: охотники-промысловики сдавали в пункты заготпушнины до пяти тысяч шкурок ондатры, добытой в урочище. Потом — засушливый год, и браконьеры начисто истребили ценного зверька. Но уже четверть века здесь заказник.
Сегодня пушной зверек заселил тысячи больших и малых водоемов нашей области, по-хозяйски обжив охотугодья Южного Урала. На реках растет численность бобров. С охотоведом Малыхиным мы объезжали заказник по его береговой полосе в последние дни октября. И наблюдали удивительную картину. Разбуженная шумом машины тишина древнего урочища, помнящего знаменитого путешественника-исследователя П-С. Палласа, взорвалась гулом тысяч крыльев. Великое множество дичи скопилось здесь перед отлетом на невидимых глазу зеркалах воды.
— Вот что такое заказник! — гордо сказал охотовед, бывший фронтовой разведчик Иван Малыхин. — Одного гуся обитает тут нынче около двух тысяч, а уток, сам видишь, несчетное число. О донгузловских гусях показали фильм по Центральному телевидению, его увидели россияне и родственники, живущие за границей.
Полюбилась зверью и птице тишина здешних мест. Не в газетах они прочитали, а природным инстинктом поняли, что этот уголок природы стал заповедным. Слетелись и сбежали туда, где не гремят выстрелы. В старое урочище пришла новая жизнь.
В переводе с тюркских языков слово «донгузлы» означает «кабан», «свинья». Названий у клыкастых зверей «свинской» породы много. По Владимиру Далю — нерзь, порось, килун, боров, кнур, хряк, вепрь. В последние годы их популяция в охотугодьях стала множиться. Для добычи кабанов-вепрей областной союз охотников ежегодно распределяет лицензии.